不锈钢板,304不锈钢板,激光切割加工,不锈钢井盖-bxgb.com

全国免费热线: 18221165969茅先生(微信同号)
导航菜单

行业动态

不锈钢法兰是否属于管件

不锈钢法兰经常是配套管件一起使用,因此很多人会问不锈钢法兰属于管件么?

对于法兰是否属于管件,存在两种说法:

 

     一、管件包括弯头、三通、四通、异径管、膨胀节、阀门、法兰、垫片、螺栓、螺母、仪表元件等等。在管路中的东西都叫管件(管道元件),管道除外。应该说在管道上除管道以外的元件都能称为管件(fittings),这是一种是合乎常理的说法。所以对于管材专业认为通常的管件主要是三通、四通、弯头、大小头、管帽、管接头、活接头、管台等。可以看作是我们行业约定俗成的理解。法兰、法兰、垫片、螺栓可以归类为管件,但压力表嘴属于仪表元件,由仪表专业统计,安装时由工艺管道安装。

    二、从广义上将,如果认为管道组成件即是管件,法兰则是管件。但通常的在项目管理各环节提及的管件则不包含法兰。完整的管路(不含防腐保温)由管道(管子)、管件、法兰、紧固件、阀门、仪表元件组成。管道仅指现场安装的管道(如果是成品件带有的管道不属管道范围、如流量孔板带的直管段);管件指三通、弯头、凸台、管嘴、过滤器、特殊件等;仪表元件仅指仪表、如压力表、温度计等。在预算定额中也是有明确分类的。

    三、按照法兰标准上的说法来看,法兰是不属于管件的。它和垫片、紧固件统称为法兰接头。从规范定义来看:法兰不属于管件,法兰属于管道元件或者管道组成件。GB20801-2006《压力管道规范:工业管道》中术语解释:管件包括弯头、三通、异径管、翻边短结、管帽和活接头。TSG2009压力管道安全监察规程中规定压力管道元件包括管道组成件和管道支撑件。GB50235GB20801中术语解释均有注释:管道元件包括连接管道的法兰、阀门等。

所以综上法兰是属于不锈钢元器件。